とっても簡単‼ いわしの蒲焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dokinchan717
焼いて、漬け込んで、ご飯にのせるだけ♡
少し食べちゃった写真ですみません(´-ω-`)
みんながつくった数 5

材料(4人分)

真いわし
4
小麦粉
大匙2
★醤油
大匙2
★酒、みりん、砂糖
大匙1〜2
しょうがチューブ
3センチ
ごはん
一膳

作り方

  1. 1
    鰯は頭をとり、手開きをし、内臓はらわたなど取り除いてキレイにあらう。

    キッチンペーパーで水気をとっておく
  2. 2
    小麦粉を両面つけ、フライパンでこんがりと焼く

    ★を合わせておく。
  3. 3
    ★をまわし入れ、一煮立ちさせ火を切り少しおいておく。
  4. 4
    食べるときにまたあたためなおし、ごはんにつけたら出来上がり((*´∀`*))

おいしくなるコツ

タレに漬け込んだら、しばらく放置しておくこと

きっかけ

うなぎが高くてイワシにしちゃいました笑

公開日:2013/03/10

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしの蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/26 20:59
美味しくできました! ありがとうございました♪
もぐらの日記
2017/04/14 22:54
美味しくいただきました! ありがとうございました♪
るもちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする