塩麹でやわらか~とんかつ レシピ・作り方

塩麹でやわらか~とんかつ
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ちっとの手間でやわらかで美味しいカツになりますよ♪
生野菜たっぷり添えて食べてね~

材料(2人分)

  • 豚ロースカツ用 2枚
  • 塩麹 小匙2
  • 胡椒 適量
  • 溶き卵 1個
  • 小麦粉 大匙4
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 肉は筋切りし、麺棒などで軽くたたき、1枚に対して塩麹小匙1を両面に塗り2~3時間位ねかせ、
    胡椒をふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
  2. 2 揚げ油170~180度に熱し5~6分かけ両面がきつね色に揚げ、油切りをする。
  3. 3 今回の付け合せは
    レタス、かいわれ大根、人参のせん切りです。
    カツは食べやすい大きさに切り、盛り付ける。
    好みでソース、マスタードを添える。

きっかけ

家族の要望で作りました。

おいしくなるコツ

肉の大きさ、厚さで塩麹を調整してください。つけ置き時間は調理時間に含まれていません。

  • レシピID:1040008106
  • 公開日:2013/03/09
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
塩麹漬け~とんかつ
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つくったよレポート(12件)

  • たななー
    たななー
    2021/06/14 13:37
    塩麹でやわらか~とんかつ
    柔らかくて美味しかったです。
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/04/03 08:50
    塩麹でやわらか~とんかつ
    美味しく出来ました
    あえて厚めのお肉で
    つくり、柔らかさを
    実感♡(*´∇`*)♡
    ご馳走様でした♪♪
  • おなかすいちゃった(^^)
    おなかすいちゃった(^^)
    2021/01/22 21:41
    塩麹でやわらか~とんかつ
    レシピ参考にさせて頂きました。塩麹効果、抜群ですね。「お肉が柔らかくて美味しい!」と家族にも好評でした。ごちそうさまです(o^^o)
  • toco._.coto
    toco._.coto
    2019/06/15 18:22
    塩麹でやわらか~とんかつ
    今夜の夕飯に仕込みました♩ 楽しみです^ ^ ありがとうございました♡

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