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白菜と肉団子の蒸し煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
団子からでた旨味が白菜にしみ込んで美味しいですよ~
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白菜
150g
*豚挽肉
100g
*玉葱
1/4個
*パン粉
大匙2
*片栗粉
大匙1
*しお・胡椒
少々
*生姜汁
小匙1/2
生姜
1片
サラダ油
小匙1
☆酒・みりん
各大匙1
☆醤油
大匙2
☆水
100cc
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作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切り
    ボールに*を加え粘りが出るまで混ぜ合わせる。
    上記を7~8個に分け団子に丸め手で平にする。
  2. 2
    鍋又はフライパンに油をひき、せん切りにした生姜を炒め(1)の団子を両面に焦げ目がつく程度焼く。
  3. 3
    (2)に食べやすい大きさに切った白菜をのせ
    ☆を加え蓋をして6~7分蒸し煮する。
    途中ひっくり返し全体に味をしみ込ませる。

おいしくなるコツ

薄味です、調味料は調整してください。白菜は中葉を使ってます。外葉ならもう少し蒸した方が良いかと思います。

きっかけ

残った挽肉消費と白菜が沢山あるので利用しました。

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜と肉団子の蒸し煮 白菜 肉団子 蒸し煮
料理名
白菜と肉団子の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/19 10:31
白菜が3枚しなかったので、もやしでかさ増しました♪ 肉団子の旨味が白菜に染み込んで、とても美味しかったです(^_^) 生姜の香りで食欲も進みました☆ごちそう様♥
まめもにお
まめもにおさん今日は、もやし加えも美味しそうね♪ 寒い時は生姜使って血液の循環よくし冷え対策にもいいよね つくレポありがとうございました(*^_^*)

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