材料(2~3人分)
- 白菜
- 150g
- *豚挽肉
- 100g
- *玉葱
- 1/4個
- *パン粉
- 大匙2
- *片栗粉
- 大匙1
- *しお・胡椒
- 少々
- *生姜汁
- 小匙1/2
- 生姜
- 1片
- サラダ油
- 小匙1
- ☆酒・みりん
- 各大匙1
- ☆醤油
- 大匙2
- ☆水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 玉葱はみじん切り
ボールに*を加え粘りが出るまで混ぜ合わせる。
上記を7~8個に分け団子に丸め手で平にする。
-
- 2
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- 鍋又はフライパンに油をひき、せん切りにした生姜を炒め(1)の団子を両面に焦げ目がつく程度焼く。
-
- 3
-
- (2)に食べやすい大きさに切った白菜をのせ
☆を加え蓋をして6~7分蒸し煮する。
途中ひっくり返し全体に味をしみ込ませる。
おいしくなるコツ
薄味です、調味料は調整してください。白菜は中葉を使ってます。外葉ならもう少し蒸した方が良いかと思います。
きっかけ
残った挽肉消費と白菜が沢山あるので利用しました。