手こねでフワフワ‼ おいしいハムパン レシピ・作り方

手こねでフワフワ‼ おいしいハムパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
dokinchan717
dokinchan717
1個が直径8センチくらいのパン♡ホームベーカリーなくても簡単にできますよ((*´∀`*))

材料(8個分人分)

  • 強力粉 230g
  • 砂糖 25g
  • ドライイースト 小さじ1強
  • 小さじ1弱
  • マーガリン 20g
  • ぬるま湯 150cc
  • ハム 3枚
  • とろけるチーズ 大匙5〜
  • ケチャップ お好みで

作り方

  1. 1 マーガリンはレンジで30秒チンして溶かす
  2. 2 ポリ袋の中に強力粉〜ぬるま湯までの材料をすべていれ、ひとまとまりになるまでこねる。マーガリンは1で溶かしたマーガリンをいれる。
  3. 3 まな板に打ち粉をし、2の生地を折り畳んでは伸ばし…折り畳んでは伸ばし…のこねる作業を200回はする。
  4. 4 麺棒で25センチ×30センチくらいのだ円形にのばす。
  5. 5 その上にチーズとハムをのせ、手前から巻き寿司のようにクルクル巻いていき、巻き終わりと両サイドをつまんで閉じ、軽く絞った濡れ布巾をかけ10分やすませる。
  6. 6 休ませたあと、生地を包丁で8等分する。
  7. 7 鉄板にオーブンシートをおき、シートに油を塗り、底になる方の生地をつまんで閉じ、並べる
  8. 8 上から濡れ布巾をかけて、オーブンの発酵機能40度で40分発酵させる。
  9. 9 オーブンを170度で予熱開始‼

    取り出したパンに溶き卵を塗りケチャップをかけオーブンで10分ほど焼いたら出来上がり((*´∀`*))

きっかけ

パンが大好きなので、手作りしたくて

おいしくなるコツ

よくこねること 焼き時間は調節してください。

  • レシピID:1040007935
  • 公開日:2013/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チーズパン
料理名
ハムパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る