手こねでフワフワ‼ おいしいハムパン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 強力粉 230g
- 砂糖 25g
- ドライイースト 小さじ1強
- 塩 小さじ1弱
- マーガリン 20g
- ぬるま湯 150cc
- ハム 3枚
- とろけるチーズ 大匙5〜
- ケチャップ お好みで
作り方
- 1 マーガリンはレンジで30秒チンして溶かす
- 2 ポリ袋の中に強力粉〜ぬるま湯までの材料をすべていれ、ひとまとまりになるまでこねる。マーガリンは1で溶かしたマーガリンをいれる。
- 3 まな板に打ち粉をし、2の生地を折り畳んでは伸ばし…折り畳んでは伸ばし…のこねる作業を200回はする。
- 4 麺棒で25センチ×30センチくらいのだ円形にのばす。
- 5 その上にチーズとハムをのせ、手前から巻き寿司のようにクルクル巻いていき、巻き終わりと両サイドをつまんで閉じ、軽く絞った濡れ布巾をかけ10分やすませる。
- 6 休ませたあと、生地を包丁で8等分する。
- 7 鉄板にオーブンシートをおき、シートに油を塗り、底になる方の生地をつまんで閉じ、並べる
- 8 上から濡れ布巾をかけて、オーブンの発酵機能40度で40分発酵させる。
-
9
オーブンを170度で予熱開始‼
取り出したパンに溶き卵を塗りケチャップをかけオーブンで10分ほど焼いたら出来上がり((*´∀`*))
関連情報
- カテゴリ
- チーズパン
- 料理名
- ハムパン
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