椎茸の肉詰め焼き煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
おかずにおつまみに、お弁当にも美味しいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生椎茸
8個
豚挽肉
100g
玉葱
1/4個
*パン粉
大匙3
*塩・胡椒
少々
片栗粉
大匙1
生姜
1片
サラダ油
大匙1
●醤油・みりん・酒・水
各大匙1
小麦粉
少々
モロッコインゲン(冷凍)
7~10本

作り方

  1. 1
    椎茸は軸を切り小麦粉を茶こしなどを使い薄くふる。
    軸はみじん切りにし肉に混ぜる。
    生姜はせん切り。
  2. 2
    玉葱はみじん切りし
    椎茸の軸と片栗粉を入れ混ぜ、豚挽肉を加え
    *を加え、粘りが出るまで練り合わせる。
  3. 3
    (2)を8等分し椎茸に貼りつけ、肉の上に小麦粉を薄くふる

    フライパンで油を熱し
    肉を下にし軽く押し付けるように置き焼く。
    肉に焦げ目がついたらひっくり返し椎茸面を焼き生姜を加える
  4. 4
    肉の方に戻し●を入れ
    蓋をして弱火強い位で蒸し煮し、モロッコインゲンを加え、椎茸に味がしみるまで蓋をして蒸し煮する。

    途中椎茸を1回ひっくりかえしてやると味が均等に回ります。

おいしくなるコツ

椎茸に小麦粉を振ってやると、肉離れしません。 薄味です・調味料はご家庭の好みに調合してください。

きっかけ

椎茸と挽肉でおかずにもおつまみにもなるようにかつヘルシーになるように玉葱多めにいれました。

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
椎茸の肉詰め焼き煮 椎茸 豚挽肉 肉詰め
料理名
椎茸の肉詰め焼き煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/08 13:47
崩れちゃってますが味に支障なし(笑)不器用らしさが私という事で(苦笑)休み中に常に満腹だったので、仕事中にお腹がすいて仕方がない(涙)完全に胃袋拡大してます
ブ〜子
ブ~子さん、今日は~♪ 仕事中、お茶の時間はおやつ食べれるの? 連休は嬉しいけど、悩みも抱えるね。 いつもレポありがとうです&感謝です(*^_^*)

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