材料(1人分)
- 大根
- 2cm
- 人参
- 2cm
- 油揚げ
- 小揚げ1枚
- 水菜
- 適量
- 水
- 300cc
- 味噌
- 小さじ1強
- 麺つゆ
- 小さじ2
- うどん
- ひと玉
- 椎茸
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯を沸かし、薄切りにした大根と人参と椎茸を投入して柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
-
- 細かく切った油揚げを加えて、
-
- 3
-
- うどんもくわえます。
こどもが食べるのでうどんは短く切ってます。
-
- 4
-
- うどんが煮えてきたら麺つゆ、味噌を加えて2〜3分煮込みます。
-
- 5
-
- 1センチ幅に切った水菜を加えて火が通ったら
-
- 6
-
- 出来上がり。
おいしくなるコツ
うどんに味噌味がよくしみると美味しいです。
きっかけ
こどものお昼用に作りました。うどんは1玉使ってますが、お子さんの食べる量で加減してあげてください。