鮭の白菜ロールミルク煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
鮭と白菜の旨味がとろけ、美味しいです♪

材料(2人分)

白菜(内葉)
4枚
甘塩鮭
1切れ
玉葱
1/4個
バター又はマーガリン
10g
小麦粉
大匙1
200cc
コンソメスープ
小匙1弱
牛乳
100cc
塩・胡椒
少々
パセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    白菜はしんなりするまで下茹でして冷ます。
    鮭は皮や骨を取り除き
    2等分にする。
    白菜を上下2枚重ねにし
    鮭で巻いて、終を楊枝で止める。
  2. 2
    鍋でバターを溶かし玉葱を炒め小麦粉を加え粉ぽさがなくなるまで炒める。
  3. 3
    (2)に水とコンソメを加えよくかき混ぜ、(1)のロールを入れ5分程煮る。
  4. 4
    (3)に牛乳を加え弱火で3~4分煮て、塩・胡椒で味を整える。
    器にロールを半分切り
    スープを盛りパセリを散らす。

おいしくなるコツ

白菜の外葉を使うときは1枚使います。鮭の塩加減で塩を調整してください。 牛乳を豆乳に代えても美味しいです。

きっかけ

1切れ残った鮭利用と白菜消費。

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
鮭の白菜ロールミルク煮 白菜 ミルク煮
料理名
鮭の白菜ロールミルク煮

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