ひじきとシーチキンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
簡単炊き込みご飯です♪
残ったら、おにぎりにしても美味しいですよ♪
みんながつくった数 11

材料(2~4人分)

芽ひじき
10g
シーチキン
小1缶
人参
3㎝
2カップ
●醤油
大匙2
●酒・みりん
各大匙1弱
●塩
小匙1
●水
100cc

作り方

  1. 1
    米は炊く30分前にとぎザルに上げておく。
    芽ひじきは水で5分戻

    人参は小さい正方形に切る。
    小鍋にシーチキン、人参、芽ひじきを入れ
    ●を加え5~6分煮て
    冷ます。
  2. 2
    煮汁を計量で量っておく。
    釜に米を戻し、普通の水加減より少なめに、戻し汁と水を加え、具も一緒に入れ普通に炊く。
  3. 3
    炊き上がり、蒸らしたら底から全体をかき混ぜる。

おいしくなるコツ

シーチキンの汁も使ってますが、気になって絞ってください。 具の煮汁も絞り使う。

きっかけ

芽ひじきが残っていたのでシーチキンと合わせ炊き込みご飯にしてみました。人参は色取りに入れました。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ひじきとシーチキンの炊き込みご飯 芽ひじき シーチキン 炊き込みご飯
料理名
ひじきとシーチキンの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2022/11/09 21:03
間違えて煮込まずに全部炊飯器に入れてしまいましたが、おいしく出来上がりました^^レシピありがとうございます!
プリン後輩
2021/10/13 12:27
こんにちは♪れんこんも入れて作りました。シーチキンからコクがでて美味しかったです(*^^*)
ともとまと61
ともとまと61さん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^-^) 蓮根+でより一層見栄えと 栄養価が増して素敵です(#^.^#) 今度トライしますね♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする