☆★赤ワインソース♪ローストビーフ&ステーキ用★☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ○赤ワイン 50cc
- ○麺つゆ(ざる蕎麦つゆ用濃度にしたもの) 70cc
- ○酢 大匙1
- ○みりん 大匙2分の1
- ○塩 少々
- ○砂糖 小匙3分の1×2
- ○蜂蜜 小匙3分の1
- ■胡椒(ステーキの場合は黒胡椒可) 少々
- ■おろし玉ねぎ 大匙1強
- ■おろしニンニク(チューブ可) 小匙3分の1
- △コーンスターチ 小匙1
- △水 小匙1.5
作り方
- 1 小鍋に○印の材料を全部入れて煮切ります。自家製ローストビールの場合は、ここに肉汁を加えます。
- 2 一旦火を止めて、■印の材料を混ぜ加えたら、△印の分量のコーンスターチと水を溶いたものを加えて混ぜます。
- 3 再び弱火にかけ、トロミがついたら火を止めます。
- 4 出来上がりです。
- 5 市販ローストビーフやステーキに添えて使用します。
きっかけ
ホテルビュッフェでいつも目玉のローストビーフも、タレで美味しさが決まると思います。なんとか近つ゛けたいとつくってみました。
おいしくなるコツ
テーブル胡椒か、ブラックペッパーかはお好みでお試し下さい。
- レシピID:1040007641
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- 関連キーワード
- 赤ワインソース、タレ、たれ ローストビーフのタレ ステーキソース ローストビーフ
- 料理名
- ローストビーフのタレ
レポートを送る
2 件