干し柿と黄桃の寒天 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●粉寒天 小匙1/2弱
- ●黄桃の汁 50cc
- ●水 50cc
- 干し柿 1/2個
- 黄桃(缶詰) 1/2個
作り方
- 1 干し柿、黄桃は小さく切る。
-
2
小鍋に●を入れ鍋の底の方からゴムへらでかき混ぜ沸騰したら弱火にし
2分ほどかきませ煮溶かし、粗熱をとる。 -
3
器の内側に水をつけ
干し柿と黄桃を入れ
(2)を流し込み、冷蔵庫で1時間程冷やし固める。
きっかけ
自家製の干し柿と残り物の黄桃を使い寒天で固めた簡単おやつ。
おいしくなるコツ
粗熱をとってから冷蔵庫に入れる。冷やす時間は調理時間に含まれていません。
- レシピID:1040007606
- 公開日:2013/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 干し柿と黄桃の寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シロちゃん55492013/04/28 13:41乙女さん、こんにちわ(^^)冷凍から干し柿を見つけたので、作ってみた。ちょっと色黒の柿なので、見た目綺麗じゃないですが、意外な組み合わせで美味しかったです♪