☆★仙草ゼリー♪ココナッツシロップ★☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 仙草ゼリー 約250g
- 牛乳 300cc
- ココナッツミルク(缶入り、パウダー共可) 80cc(パウダーはお湯で溶いて)
- コンデンスミルク(練乳) 80cc
- マンゴーなどお好きなフルーツ 適宜
- ゆで小豆 大匙4
作り方
- 1 ココナッツ風味のシロップをつくります。牛乳、コンデンスミルク、ココナッツミルクを鍋に合わせます。
- 2 沸騰させないように30秒ほど弱火にかけて混ぜ合わせます。冷蔵庫で冷やしておきます。
- 3 缶から仙草ゼリーを取り出します。缶上部を缶切りで切り取って皿に伏せ、底にも小さい穴を開けると全部抜き出すことができます。
- 4 分量をサイコロに切ります。
- 5 皿に入れ、冷やしておいたシロップをたっぷりかけます。
- 6 フルーツ、ゆで小豆を加えて出します。
きっかけ
日本では余り馴染みがありませんが、意外と手に入り安い缶詰め仙草ゼリー。美味しいいただき方を考え中です。
おいしくなるコツ
仙草ゼリー自体には甘みがついてないので、シロップは甘めの方が良いかと思います。加熱するときは、コンデンスミルクが牛乳に溶ければOKです。加熱しすぎるとココナッツミルクが分離してしまいます。ココナッツミルクはパウダーの方があっさり風味です。
- レシピID:1040007551
- 公開日:2013/01/05
関連情報
- 料理名
- 仙草ゼリー ココナッツシロップ
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レシピへのコメント
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めーぷんぷい 2013.01.05 16:13
仙草ゼリーは、アジア食料品店、KALDIさん等で大体200円台です。