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紅鮭の昆布巻き レシピ・作り方

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アルプスの乙女
お正月の1品に、じっくり煮込んで鮭の華やかかさが食卓がにぎあいますよ~♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

昆布
22㎝×2
かんぴょう
20㎝×8本
紅鮭
2切れ
*醤油
大匙3
*砂糖
大匙2弱
*酒・みりん
各大匙1
*昆布戻し汁+水
適量
かんぴょう洗い用塩
小匙1
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作り方

  1. 1
    。昆布は表面の汚れをふき取り、たっぷりの水につけやわらかく戻す。
    かんぴようは水で洗い流し、塩でもみ洗いし、水で流しす。
    鮭は皮、骨を取り除き
    2~3㎝幅の棒状に切る。
  2. 2
    昆布を広げ鮭を芯にして
    端からゆるく巻き、かんぴょうで結ぶ。
  3. 3
    昆布のつけ汁と足りないときは水をひたひた程度に加え煮る。
    昆布がかなりやわらかになったら*を加え上下を返しながら竹串がスーと通る位煮煮る。
    結び目の間を切り盛り付ける。

おいしくなるコツ

煮ている間は落し蓋をして、汁がかぶさるように水をたす。昆布、かんぴょうは膨らむのでゆるく巻き、結ぶ。

きっかけ

正月用1品に作りました。

公開日:2013/01/04

関連情報

カテゴリ
昆布巻き
料理名
紅鮭の昆布巻

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/01 13:46
美味しく作ることが出来ました。 明けましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いいたします。
かすみ草841
かすみ草841さん 美味しく仕上がり嬉しいです*^-^* Wレポに感謝です (^^♪ 良い年になりますように、今年も宜しくです♡

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