おせち たこの柔らか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしん2
たこの柔らか煮は圧力釜を使うと、10分程で簡単に柔らかく美味しく炊けます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たこ
中1パイ
※しょうゆ
大さじ4
※みりん
大さじ4
※酒
大さじ3
※水
100cc

作り方

  1. 1
    生ダコは魚屋さんでさばいてもらって、鍋にお湯を沸かして赤くなるまでゆがきます。
  2. 2
    茹でたあとは足を1本ずつに切ります。
  3. 3
    圧力釜に※の調味料とたこを入れて、圧力釜の蒸気が出たら火を弱火にして8分煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

圧力釜で煮たあとは汁につけたまま置いておくと、さらに味が良くしみ込みます。

きっかけ

正月のおせちに入れるたこの柔らか煮を始めて作ってみました。

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
たこの柔らか煮

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする