おせち たこの柔らか煮 レシピ・作り方

おせち たこの柔らか煮
ひろしん2
ひろしん2
たこの柔らか煮は圧力釜を使うと、10分程で簡単に柔らかく美味しく炊けます。

材料(4人分)

  • たこ 中1パイ
  • ※しょうゆ 大さじ4
  • ※みりん 大さじ4
  • ※酒 大さじ3
  • ※水 100cc

作り方

  1. 1 生ダコは魚屋さんでさばいてもらって、鍋にお湯を沸かして赤くなるまでゆがきます。
  2. 2 茹でたあとは足を1本ずつに切ります。
  3. 3 圧力釜に※の調味料とたこを入れて、圧力釜の蒸気が出たら火を弱火にして8分煮たら出来上がりです。

きっかけ

正月のおせちに入れるたこの柔らか煮を始めて作ってみました。

おいしくなるコツ

圧力釜で煮たあとは汁につけたまま置いておくと、さらに味が良くしみ込みます。

  • レシピID:1040007514
  • 公開日:2012/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
たこの柔らか煮
ひろしん2
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る