干しわらびと白滝の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
保存用に干したわらびで煮物に。
ご飯のお供にどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

干しわらび
2束分
白滝
1/2袋
油揚げ
1枚
*醤油
大匙2~3
*みりん・酒
各大匙1
*ほんだし
小匙1
300cc
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    干しわらびは1晩水につけて戻す。

    干しわらびは春に摘んだものを、カラカラになるまで天日干しにしたものを冷凍保存したものです。
  2. 2
    わらびの根元の固い部分を捨て、5㎝の長さにきる。
    白滝は食べやすい長さに切り1度湯がき水分をきる。
    油揚げは縦半分に切り
    1㎝幅に切り、熱湯をかけ油抜きをする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱しわらび、白滝を炒め
    油揚げを加え水と*の調味料を加え汁がほとんどなくなるまで、時々かき混ぜながら蓋をして煮る。

おいしくなるコツ

白滝の下処理をする。

きっかけ

自家製の干しわらびを使い、白滝を加えたヘルシーな煮物にしました。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の乾物しらたき
関連キーワード
わらびと白滝の煮物 わらび 煮物 ヘルシー
料理名
干しわらびと白滝の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/21 20:30
こんばんは(-_^)今日も寒いね~風邪引かぬよに!今年もわらびが集まったので、こちらを作りました。丁度ダイエットにも良いレシピですね。味も薄いし、おご馳走様♡
Polaris36
ムーミンさん今日は~♪ 暖房が離せないなんて、ちっと異常よね~ もう~わらびが出回っているのね♪ダイエットに役に立ちました レポありがとうございました*^_^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする