材料(2~3人分)
- 干しわらび
- 2束分
- 白滝
- 1/2袋
- 油揚げ
- 1枚
- *醤油
- 大匙2~3
- *みりん・酒
- 各大匙1
- *ほんだし
- 小匙1
- 水
- 300cc
- サラダ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
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- 干しわらびは1晩水につけて戻す。
干しわらびは春に摘んだものを、カラカラになるまで天日干しにしたものを冷凍保存したものです。
-
- 2
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- わらびの根元の固い部分を捨て、5㎝の長さにきる。
白滝は食べやすい長さに切り1度湯がき水分をきる。
油揚げは縦半分に切り
1㎝幅に切り、熱湯をかけ油抜きをする。
-
- 3
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- フライパンにサラダ油を熱しわらび、白滝を炒め
油揚げを加え水と*の調味料を加え汁がほとんどなくなるまで、時々かき混ぜながら蓋をして煮る。
おいしくなるコツ
白滝の下処理をする。
きっかけ
自家製の干しわらびを使い、白滝を加えたヘルシーな煮物にしました。
ご飯のお供にどうぞ。