材料(2人分)
- 大根
- 200g
- ばら肉の焼き豚
- 80g
- *マギーブイヨン
- 1個
- *胡椒
- 少々
- *水
- 200cc
- さやえんどう(冷凍)
- 5~6枚
作り方
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- 1
- 大根は皮をむき、厚さ1.5㎝で半月切り又は4つ切り。
圧力鍋に入れかぶる程度の水を加え圧をかけ
弁が回り始めたら中火にし3~4分加熱する。弁が下がったらザルにあける。
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- 2
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- 鍋に下茹でした大根と
5㎜程度に切った焼き豚を入れ、*を加え10分煮込む。
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- 3
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- (2)にさやえんどうを入れ1分程煮る。器に盛る時に焼き豚は半分にする。
おいしくなるコツ
焼き豚の煮くずれが心配だったのでそのまま使いましたが、(2)で半分にしても大丈夫のようです。
焼き豚の塩加減でブイヨンを増減してください。
きっかけ
頂き物の焼き豚利用。
ブイヨン煮も美味しいですよ~♪