豆腐で節約&ヘルシーロール白菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜(葉の大きい所) 12
- 挽肉(鶏、豚、牛なんでも) 200g
- 豆腐(木綿、絹どちらでも) 1/2丁
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- 椎茸 2本
- 片栗粉 大さじ1
- 卵 1個
- 塩、胡椒 少々
- コンソメスープの素 大さじ2
- 水 1000ml
作り方
- 1 白菜を一枚ずつはがして水であらい、熱湯にくぐして下ゆでする。
- 2 豆腐をザルにあげて水気を切る。
- 3 玉ねぎ、人参、椎茸をみじん切りにし、耐熱容器に入れてレンジで5分火を通す。
- 4 大きめのボールに2、3、挽肉、片栗粉、玉子を入れて良くこねたら、塩、胡椒で下味をつける。
- 5 4を白菜で巻いて爪楊枝でとめる。
- 6 鍋に5を敷き詰めコンソメスープを入れてよわびで20分コトコトと煮たら出来上がり。
きっかけ
白菜が沢山あったので。
おいしくなるコツ
じっくりコトコト煮込んで下さい。 お子さんがいるお宅は爪楊枝に気をつけてあげて下さい。かんぴょうでとめても良いと思います。
- レシピID:1040007145
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ全般
- 料理名
- ヘルシー➕節約ロール白菜
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