肉団子と野菜のごった煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
冷蔵庫整理の1品、めんつゆで煮るので手間なし。
かなり食べごたえあります~
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

豚挽肉
150g
*生姜(すりおろし)
小匙1
*パン粉
大匙2
*片栗粉
大匙1
*水
大匙2
*塩・醤油
少々
じゃが芋
200g
にんじん
100g
しらたき
1/2袋
玉葱
1/2個
●麺つゆ(3倍濃縮)
大匙3
●酒・みりん
各大匙1
500cc

作り方

  1. 1
    しらたきは湯がいて食べやすい長さに切る。
    にんじんは皮をむき半月切り
    じゃが芋は皮をむきひと口大切る
    玉葱は1㎝幅に切る。
  2. 2
    豚挽肉に*を混ぜ入れ粘りが出るまで混ぜ、8個に分け丸める。
    鍋に水を入れ沸騰したら
    丸めた肉を入れ表面の色が変わるまで鍋をゆすりながら2分煮る。
  3. 3
    (1)にじゃが芋、にんじんを加えその上にしらたきをのせ、5~6分煮ながらアクがでるようだったら
    取り除く。
  4. 4
    (3)に●の調味料と玉葱を加え中火でやわらかくなるまで7~8煮る。
    時間がある時は休ませ
    味をしみらせ、食べる直前に温める。

おいしくなるコツ

じゅくりと味をしみらせる。

きっかけ

じゃは芋好きな家族に、カロリー抑えでしらたきのかさましでお腹満足なごった煮です。

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
肉団子と野菜のごった煮 肉団子 じゃが芋 しらたき
料理名
肉団子と野菜のごった煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/11 19:15
野菜は冷蔵庫にあるものを使いました。肉団子からの旨味が出ておいしかったです!簡単にできました。
かっぺ4217
かっぺ4217さん、今日は~♪ 肉団子も多めに作って冷凍も可能なので便利な食材になりますよ~ごった煮は冷蔵庫整理になって美味しいですよね♪ レポ感謝です*^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする