材料(2~4人分)
- 豚挽肉
- 150g
- *生姜(すりおろし)
- 小匙1
- *パン粉
- 大匙2
- *片栗粉
- 大匙1
- *水
- 大匙2
- *塩・醤油
- 少々
- じゃが芋
- 200g
- にんじん
- 100g
- しらたき
- 1/2袋
- 玉葱
- 1/2個
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 大匙3
- ●酒・みりん
- 各大匙1
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- しらたきは湯がいて食べやすい長さに切る。
にんじんは皮をむき半月切り
じゃが芋は皮をむきひと口大切る
玉葱は1㎝幅に切る。
-
- 2
-
- 豚挽肉に*を混ぜ入れ粘りが出るまで混ぜ、8個に分け丸める。
鍋に水を入れ沸騰したら
丸めた肉を入れ表面の色が変わるまで鍋をゆすりながら2分煮る。
-
- 3
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- (1)にじゃが芋、にんじんを加えその上にしらたきをのせ、5~6分煮ながらアクがでるようだったら
取り除く。
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- 4
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- (3)に●の調味料と玉葱を加え中火でやわらかくなるまで7~8煮る。
時間がある時は休ませ
味をしみらせ、食べる直前に温める。
おいしくなるコツ
じゅくりと味をしみらせる。
きっかけ
じゃは芋好きな家族に、カロリー抑えでしらたきのかさましでお腹満足なごった煮です。
かなり食べごたえあります~