材料(2人分)
- 里芋
- 80g
- 大根
- 80g
- 大根の葉
- 少々
- ほんだし
- 小匙1
- 味噌
- 大匙2
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
-
- 里芋、大根は皮をむく。
里芋は1㎝弱の輪切り
大根は5㎜程度のいちょう切り。
鍋に水と大根、里芋を加えやわらかく煮る
大根の葉を薄く切り加え、ほんだしを入れ
2分程煮る。
-
- 2
- (1)に味噌を汁でのばし
入れ、沸騰寸前で火を止める。
器に盛り好みで一味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
味噌はご家庭の塩加減で調整してください。
大根の葉の代用でねぎでも美味しいです。
きっかけ
里芋、大根の消費をかねて味噌汁にしてみました。