里芋と大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋、大根は皮をむく。
里芋は1㎝弱の輪切り
大根は5㎜程度のいちょう切り。
鍋に水と大根、里芋を加えやわらかく煮る
大根の葉を薄く切り加え、ほんだしを入れ
2分程煮る。 -
2
(1)に味噌を汁でのばし
入れ、沸騰寸前で火を止める。
器に盛り好みで一味唐辛子をふる。
きっかけ
里芋、大根の消費をかねて味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
味噌はご家庭の塩加減で調整してください。 大根の葉の代用でねぎでも美味しいです。
- レシピID:1040006951
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 里芋と大根の味噌汁
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
極楽亭2023/02/23 07:38大根だけだと一寸物足りなげ、楽天レシピで見て作りました。独りなのですが、味噌汁は欠かせません。里芋の発想はさすがです。時短で一杯に冷凍里芋三個使いました。感謝
-
菊丸330974082020/12/18 16:42朝食に。好評でした。
-
frey-92020/11/08 10:18寒い季節には体が温まるお味噌汁を食べたいですね。
里芋のねっとりとした食感が良くて美味しかったです。 -
かすみ草8412020/05/01 20:01美味しく作ることができました。