秋の味覚♪黒枝豆おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしん2
丹波の黒枝豆をたくさんいただいて、もちろん茹でて食べましたが、たくさんあったのでおこわにしてみました。
もち米が入るので、つやつやもちもちしておいしいですよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

黒枝豆
1束
1.5合
もち米
1.5合
小さじ3
大さじ3

作り方

  1. 1
    枝豆は塩を入れて、茹でて、さやから出します。
  2. 2
    お米ともち米は洗って炊飯器にしかけて、塩とお酒を入れて炊きます。
  3. 3
    ご飯が炊けあがったら、枝豆を混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

おつまみで作った黒枝豆が残っても塩ご飯を炊いて混ぜるだけでおいしい枝豆ご飯が出来ます。

きっかけ

黒枝豆は茹でてそのまま食べても美味しいですが、混ぜご飯にしても美味しいですよ。

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
枝豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/14 21:59
家族がたくさん買ってきたので作ってみました。 もちもちでとってもおいしかったです。 ごちそうさま、ありがとうございます。
hime0310
今の時期(10月初旬から中旬)は黒豆が最高においしいですよね♪ 私も今年も作りました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする