材料(2人分)
- 冷凍里芋
- 150g
- むきエビ
- 80g
- *白だし
- 大匙1
- *水
- 200cc
- ●白だし
- 小匙1
- ●酒・みりん
- 各小匙1/2
- ●醤油
- 少々
- ●水
- 60cc
- 片栗粉
- 小匙1
- 生姜(すりおろし)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋に*を入れ、1度沸騰させ、冷凍里芋をそのまま加え、中火弱位で蒸し煮の感じで柔らかく煮る。焦がさない様に注意、汁はほとんどなくなります。
-
- 2
-
- むきエビは背わたを取り
包丁で切りたたき、
粗みじんにする。
-
- 3
-
- 小鍋に●を合わせ
中火で沸騰させ(2)を入れ1分程煮て、片栗粉を水小匙2程で溶き、鍋の周りから回し、とろみをつけ火を止め、おろし生姜を加える。
(1)の里芋にかける。
おいしくなるコツ
冷凍里芋の大きさで水の量を調整してください。
きっかけ
自家製の冷凍里芋の消費。煮っ転がしを餡かけにアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しいもう1品です、日本酒のおつまみにもあいます♪