冷凍里芋のエビ餡かけ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
エビの旨味が出ただしの餡かけ、生姜が〆て
美味しいもう1品です、日本酒のおつまみにもあいます♪

材料(2人分)

冷凍里芋
150g
むきエビ
80g
*白だし
大匙1
*水
200cc
●白だし
小匙1
●酒・みりん
各小匙1/2
●醤油
少々
●水
60cc
片栗粉
小匙1
生姜(すりおろし)
適量

作り方

  1. 1
    鍋に*を入れ、1度沸騰させ、冷凍里芋をそのまま加え、中火弱位で蒸し煮の感じで柔らかく煮る。焦がさない様に注意、汁はほとんどなくなります。
  2. 2
    むきエビは背わたを取り
    包丁で切りたたき、
    粗みじんにする。
  3. 3
    小鍋に●を合わせ
    中火で沸騰させ(2)を入れ1分程煮て、片栗粉を水小匙2程で溶き、鍋の周りから回し、とろみをつけ火を止め、おろし生姜を加える。
    (1)の里芋にかける。

おいしくなるコツ

冷凍里芋の大きさで水の量を調整してください。

きっかけ

自家製の冷凍里芋の消費。煮っ転がしを餡かけにアレンジしてみました。

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
冷凍里芋のエビ餡かけ 里芋 むきエビ 餡かけ
料理名
里芋のエビ餡かけ

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