食物繊維たっぷり~さつま芋とひじきのサラダ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
さつま芋が美味しい季節、ひじきと合わせて
沢山食物繊維取ってね~♪
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

さつま芋
200g
ひじき
2つまみ
きゅうり
1/2本
*マヨネーズ
大匙1
*オリーブオイル
小匙1
*ヨーグルト(プレーン)
大匙1
*塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    さつま芋は綺麗に洗い
    4つ切り、厚さ1㎝に切り、10分位水につけアクを抜きをし、さつま芋が隠れる程度より多めに水を入れ、やわらかく茹で
    湯きりする。
    (1)と(2)同時進行する。
  2. 2
    ひじきは水につけ、やわらかく戻し、食べやすい長さに切り、熱湯をかけ、湯きりする。
    きゅうりは長さ半分に切る。
    *を合わせ、(1)と(2)を合わせる。

おいしくなるコツ

自家製きゅうりの種があったので取り除きました。 カロリー気にならない方はマヨネーズだけの方がコクが出ておいしいです。

きっかけ

さつま芋の消費をかねて、サラダにしてみました。

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋とひじきのサラダ さつま芋 ひじき サラダ
料理名
さつま芋とひじきのサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/07/05 23:23
デパ地下デリみたいな仕上がりで美味しくできました!
060
2016/10/21 22:13
サツマイモのサラダ大好きです(^○^) ひじきとダブルの食物繊維、女性には嬉しいレシピありがとうございます(^_^)v また作りますね(^.^)
テンテントッキーズ
テンテントッキーズさん, 今晩は~♪ さつま芋好き同類かな? 嬉しいコメありがとうございす (#^.^#) また宜しくです♬

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