しらたきたっぷり~じゃが芋煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
しらたきは食べやすい長さに切り、茹でアク抜きをする
じゃが芋は乱切り
豚肉は食べやすい大きさに切り、茹でこぼす、生姜はせん切り
鍋に具材を入れ*を加え、かぶる位水を入れる。 -
2
じゃが芋は柔らかくなるまで(15分位)煮る。
器に盛り付け、一味唐辛子をふる。
きっかけ
じゃが芋好きな相方の満足感とカロリー減のために、しらたきをたっぷり使いました。
おいしくなるコツ
カロリーを抑えたかったので豚肉を茹でこぼしましたが、そのままでもOKです。 生姜多めです。 時間があるときは休ませ、食べる前に火を通すと味がしみて美味しいです。
- レシピID:1040006569
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- しらたきとじゃが芋煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
momotarou12342012/10/08 00:20今日スーパーでしらたき特価だったから30円でget出来たよ~♪1袋入れて作ったらたくさん出来たから半分明日用に冷蔵庫に入れたよ^^また明日の楽しみが出来たよ❤
-
ブ〜子2012/09/25 23:24生姜入り♪初めてです!はまる気持ちわかります。これも美味しい!じゃがいも好き、バリエーション増えて嬉しいです
-
すぴかか2012/09/25 00:44なんかコレはまっちゃいました♪
今日は黒い糸こんにゃくですが(そっちのほうが安かった;)美味しくできました♪
ごちそうさま♪ -
すぴかか2012/09/22 23:21こんばんは!
豚肉の代わりに鶏もも肉で~♪
美味しかったです!
ごちそうさまでした♪