イカともやしのつくね焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
おかず・おつまみにどうぞ。

材料(2人分)

イカ
1杯
塩麹
小匙1
もやし
1/2袋
1個
ねぎ
1/2本
大葉
10枚
小麦粉
大匙2
塩・胡椒
少々
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    イカは軟骨と内臓を取り除き、胴は輪切り、足は半分に切りばらす、塩麹を加えてフードプロセッサーで攪拌し、ボールに取る。
  2. 2
    ねぎは小口切りし、イカ
    ・卵・小麦粉を加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    もやしはひげを取る。
    大葉はせん切りにし
    (2)と混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し具を流し、平にして
    両面をこんがりと焼き
    食べるとき、食べやすい大きさに切る。

おいしくなるコツ

イカはまな板で粘りがでるまでたたいてもできます。

きっかけ

イカを食べやすようにミンチにして、もやしでかさまし、沢山ある大葉も加えてみました。

公開日:2012/09/08

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカともやしのつくね焼き イカ もやし 塩麹
料理名
イカともやしのつくね焼き風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする