★里芋のナッツ田楽~残りの里芋冷凍保存♪★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
一袋に里芋がたくさんあったので半分冷凍保存し、ナッツを乗せた田楽を作りました。香ばしく焼くのがミソ?

材料(2~3人分)

里芋
6~9個
カシューナッツ、ピーナッツなど
6粒位
田楽用味噌(イチビキ献立いろいろ味噌等)
6~9絞り分
チューブおろし生姜
少々
少々

作り方

  1. 1
    里芋はボール等に入れ、流水しながら水がきれいになるまで混ぜ洗いをします。
  2. 2
    鍋に皮付きの里芋とたっぷりの水(分量外)を入れて7分程火にかけます(水から茹でる)。竹串等を刺してみてすっと通れば茹で上がりです。
  3. 3
    茹で上がったらザルに上げ、冷まします。ボールに適当な量の酢水をつくっておきます。皮は指でツルッと剥けますが、皮に軽くナイフで切れ目を入れて、指で押さえても簡単に剥けます。
  4. 4
    剥けたものから、酢水に入れていきます。
  5. 5
    ザルに上げて、田楽に使う分以外は水気をしっかり取ってから保存袋に入れて冷凍しておきます。
  6. 6
    ナッツを包丁で細かく刻みます。
  7. 7
    アルミカップに里芋を入れ、座りが良いようにカップの縁を縮めます。
  8. 8
    田楽味噌を上から絞ります。
  9. 9
    ナッツをかけます。
  10. 10
    オーブントースターに入れ、様子をみながら1分半~2分焼きます。味噌の良い香りがしてきて、ナッツが色付いたら焼き上がりです。
  11. 11
    皿に移し、それぞれにおろし生姜を少量ずつ乗せて出します。

おいしくなるコツ

里芋の茹で時間は、大きさによって違うので加減して下さい。ほんのちょっと生姜を乗せることによって味がしまると思います。

きっかけ

里芋の煮物にと思いましたが、秋らしく田楽に変更しました。冷蔵庫にあった「イチビキ献立いろいろ味噌」とおつまみのカシューナッツを使用しました。

公開日:2012/09/05

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋の田楽 里芋の味噌田楽 里芋の冷凍、里芋の冷凍法、里芋の冷凍保存 冷凍里芋、田楽
料理名
里芋の田楽

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする