小粒のじゃが芋で~じゃが芋とイカの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
小芋は皮をむき水に10分ひたす。
ねぎは太目の斜め切り。
イカは内臓と軟骨とりのぞき、胴は1㎝幅の輪切り、足は長いものは半分に切り、1本づつばらす。 - 2 鍋に*を入れ沸騰させじゃが芋を加え柔らかく煮る。
-
3
(2)にイカ、ねぎを加えて
4~5分煮る。
きっかけ
小芋の消費をかねてイカと煮てみました。芋好きな相方は満足したようです。
おいしくなるコツ
イカは煮すぎると固くなるので、じゃが芋が煮えてからくわえる。 一味、七味唐辛子をふって美味しいです。 普通のじゃが芋なら4つ割りで使ってみてもOKです。イカは皮をつけても大丈夫です。
- レシピID:1040006448
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 関連キーワード
- じゃが芋とイカの甘辛煮 じゃが芋 イカ 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342012/11/21 00:40じゃがいもがホクホクして美味しかったよ~♪
寒い時期は煮物は温まるから嬉しいね^^
冬は狸は冬眠するのかしら?
甘辛煮が美味しいです~