★機内食の朝ごはん~焼き鮭の朝粥♪★ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 塩鮭切り身 大きめ1枚
- 水煮缶の銀杏 10粒位
- 松の実 少々
- 米 1合
- 胚芽押し麦(はくばく胚芽押麦使用) 2分の1袋(約23g)
- 炊飯用雑穀(はくばく十六穀ごはん使用) 3分の1袋(約10g)
- 塩 適宜
- チューブおろし生姜 6mm
- お粥炊き用の水 御飯茶碗3~4杯分
作り方
- 1 お米は普通に水加減し(分量外)、押し麦と雑穀を加えて30分位おき、炊飯します。
- 2 鮭を焼きます。
- 3 皮を取り、骨を注意して除きながらほぐしておきます。
- 4 御飯が炊き上がったら鍋に移します。御飯茶碗3~4杯(御飯の1.5~2倍)の水を加えて中弱火にかけ、塩とおろし生姜を加えてしばらく煮ます。
- 5 お粥ぽくなってきたら、鮭と銀杏を加えます。
- 6 味を見て、塩分が足らなければ追加して火を止めます。
- 7 器によそい、松の実を散らして出します。
きっかけ
タイ航空の機内食を思い出して想像で再現してみました。
おいしくなるコツ
塩鮭の塩分に応じて、塩加減をします。水加減もお粥の固さなどお好みで加減してみてください。銀杏は生のものを炒ればよい美味しいと思います。
- レシピID:1040006443
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 関連キーワード
- お粥、粥、お雑炊、朝粥 塩鮭、機内食、タイ航空 タイ料理 中華粥、薬膳料理、薬膳、薬膳粥
- 料理名
- お粥
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