★機内食の朝ごはん~焼き鮭の朝粥♪★ レシピ・作り方

★機内食の朝ごはん~焼き鮭の朝粥♪★
めーぷんぷい
めーぷんぷい
タイ航空の機内食の朝粥をだいたいの想像で再現。薬膳ぽいですが、焼き鮭の塩味であじわう優しい味のお粥です。バランス良いおかずを添えてこんな朝食もいいですね。

材料(約3人分)

  • 塩鮭切り身 大きめ1枚
  • 水煮缶の銀杏 10粒位
  • 松の実 少々
  • 1合
  • 胚芽押し麦(はくばく胚芽押麦使用) 2分の1袋(約23g)
  • 炊飯用雑穀(はくばく十六穀ごはん使用) 3分の1袋(約10g)
  • 適宜
  • チューブおろし生姜 6mm
  • お粥炊き用の水 御飯茶碗3~4杯分

作り方

  1. 1 お米は普通に水加減し(分量外)、押し麦と雑穀を加えて30分位おき、炊飯します。
  2. 2 鮭を焼きます。
  3. 3 皮を取り、骨を注意して除きながらほぐしておきます。
  4. 4 御飯が炊き上がったら鍋に移します。御飯茶碗3~4杯(御飯の1.5~2倍)の水を加えて中弱火にかけ、塩とおろし生姜を加えてしばらく煮ます。
  5. 5 お粥ぽくなってきたら、鮭と銀杏を加えます。
  6. 6 味を見て、塩分が足らなければ追加して火を止めます。
  7. 7 器によそい、松の実を散らして出します。

きっかけ

タイ航空の機内食を思い出して想像で再現してみました。

おいしくなるコツ

塩鮭の塩分に応じて、塩加減をします。水加減もお粥の固さなどお好みで加減してみてください。銀杏は生のものを炒ればよい美味しいと思います。

  • レシピID:1040006443
  • 公開日:2012/08/31
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関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
お粥、粥、お雑炊、朝粥 塩鮭、機内食、タイ航空 タイ料理 中華粥、薬膳料理、薬膳、薬膳粥
料理名
お粥
めーぷんぷい
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