カキと牛蒡の味噌旨煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
色合いがいまいちですが味は保障します(笑)
ご飯にのっけても美味しいです。

材料(2人分)

冷凍カキ
200g
牛蒡
中1/2本
片栗粉
大匙1
*ダシ汁
150cc
*酒・砂糖
各大匙1
*醤油
小匙1/2
○生姜(すりおろし)
小匙1
○味噌
大匙1と1/2

作り方

  1. 1
    冷凍カキは半解凍位にし
    水洗いして、水分をふき取り片栗粉をまぶす。
    牛蒡はささがきし(ピラーを使うと簡単)、5~6分水に晒し、ザルにあげる。
  2. 2
    鍋に*を入れひと煮立ちさせ
    牛蒡を5分位煮る。
    ○を加え煮溶かし、カキを加え
    強火で煮汁をからめながら
    カキがふっくらするするまで煮る(2~3分)

おいしくなるコツ

カキに片栗粉をからめることで美味しさを閉じ込め、煮汁にとろみもつきます。 カキの大きさで煮る時間を調整してください。 好みで一味唐辛子をかけても美味しいです。

きっかけ

カキと言えばカキフライが定番ですが、カロリーを抑えたいので味噌煮ににしてみました。

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
カキと牛蒡の味噌旨煮

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