カキと牛蒡の味噌旨煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍カキ 200g
- 牛蒡 中1/2本
- 片栗粉 大匙1
- *ダシ汁 150cc
- *酒・砂糖 各大匙1
- *醤油 小匙1/2
- ○生姜(すりおろし) 小匙1
- ○味噌 大匙1と1/2
作り方
-
1
冷凍カキは半解凍位にし
水洗いして、水分をふき取り片栗粉をまぶす。
牛蒡はささがきし(ピラーを使うと簡単)、5~6分水に晒し、ザルにあげる。 -
2
鍋に*を入れひと煮立ちさせ
牛蒡を5分位煮る。
○を加え煮溶かし、カキを加え
強火で煮汁をからめながら
カキがふっくらするするまで煮る(2~3分)
きっかけ
カキと言えばカキフライが定番ですが、カロリーを抑えたいので味噌煮ににしてみました。
おいしくなるコツ
カキに片栗粉をからめることで美味しさを閉じ込め、煮汁にとろみもつきます。 カキの大きさで煮る時間を調整してください。 好みで一味唐辛子をかけても美味しいです。
- レシピID:1040006356
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- カキと牛蒡の味噌旨煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯にのっけても美味しいです。