材料(適量人分)
- 大葉
- 70~80枚
- *味噌
- 大匙5
- *砂糖、酒、みりん
- 各大匙2
- 炒り胡麻
- 大匙1
- しらす
- 30g
- サラダ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 大葉は綺麗に洗い
10分程水につけて
アク抜きをし、水分をふき取り、半分に切り
粗いせん切り。
フライパンに油を熱し、しらすを1分程炒める。
-
- 2
-
- さらに大葉を加え
半量になるまで炒める
-
- 3
-
- (2)に*の調味料を加えよく練り合わせて
炒り胡麻を入れてかきなぜる。
おいしくなるコツ
調味料は味噌の塩加減で調整してください。
きっかけ
大葉がたくさんあるので甘味噌をつくりました。
美味しいです~♪