ご飯のともに~大葉の甘味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
おむすびの具にしても
美味しいです~♪
みんながつくった数 1

材料(適量人分)

大葉
70~80枚
*味噌
大匙5
*砂糖、酒、みりん
各大匙2
炒り胡麻
大匙1
しらす
30g
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    大葉は綺麗に洗い
    10分程水につけて
    アク抜きをし、水分をふき取り、半分に切り
    粗いせん切り。
    フライパンに油を熱し、しらすを1分程炒める。
  2. 2
    さらに大葉を加え
    半量になるまで炒める
  3. 3
    (2)に*の調味料を加えよく練り合わせて
    炒り胡麻を入れてかきなぜる。

おいしくなるコツ

調味料は味噌の塩加減で調整してください。

きっかけ

大葉がたくさんあるので甘味噌をつくりました。

公開日:2012/08/10

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
大葉の甘味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/08 00:23
今日また大葉を買って来たから前から気になっていたこの甘味噌作ったよ~♪ 大葉の味が美味しくってこのお味噌もどんな料理にも使えるね^^ いいレシピありがとう♪
momotarou1234
momotarouさん、大葉高いのに、これもつくってもらい感激♪ 幅広く使い回ししてね。 連レポありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする