かぼちゃの煮付け レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- かぼちゃ→種を取らない状態のグラム↓ 小1個(約730g)
- ◎水 800ml
- ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ2
- ◎うまみ調味料(味の素など) 20振位
- ◎みりん 大さじ3
- ◎白だし 大さじ2
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎塩 ひとつまみ
作り方
-
1
実家の畑で採れた、このかぼちゃはミニサイズ!
直径15cm位の、このかぼちゃを調理します。 -
2
所々、皮を剥く。
-
3
クシ切りにして、種を取る。
-
4
◎の中に「3」を入れ煮てゆきます。
-
5
蓋をして、中火でコトコト、約15分~20分で、かぼちゃが柔らかくなります。
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6
かぼちゃが柔らかくなったら、蓋を取り、強火にし、ダシの水分を飛ばします。
-
7
水分が、これ位に減ったら、完成!
-
8
仲良く取り分け・・・
【出来上がり~( ̄∀ ̄)ノ】
きっかけ
実家の畑で採れた野菜が多種とどき、その中の1つ=かぼちゃ!母に作り方を教わり、初めて作りました。
おいしくなるコツ
・このレシピは少し「薄味」なので、お好みの味加減で調節してね。 ・煮崩れしないよう、見張りつつ作りましょう。
- レシピID:1040006270
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 煮物
![イク9110](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35d459836ad8e7a8886aadf0a91e310c8e6e611b.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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