かぼちゃの煮付け レシピ・作り方

かぼちゃの煮付け
  • 約30分
  • 100円以下
イク9110
イク9110
実家の畑で採れた野菜が多種とどき、その中の1つ=かぼちゃ!母に作り方を教わり、初めて作りました。奮闘してガンバりました!

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ→種を取らない状態のグラム↓ 小1個(約730g)
  • ◎水 800ml
  • ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ2
  • ◎うまみ調味料(味の素など) 20振位
  • ◎みりん 大さじ3
  • ◎白だし 大さじ2
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 実家の畑で採れた、このかぼちゃはミニサイズ!
    直径15cm位の、このかぼちゃを調理します。
  2. 2 所々、皮を剥く。
  3. 3 クシ切りにして、種を取る。
  4. 4 ◎の中に「3」を入れ煮てゆきます。
  5. 5 蓋をして、中火でコトコト、約15分~20分で、かぼちゃが柔らかくなります。
  6. 6 かぼちゃが柔らかくなったら、蓋を取り、強火にし、ダシの水分を飛ばします。
  7. 7 水分が、これ位に減ったら、完成!
  8. 8 仲良く取り分け・・・
    【出来上がり~( ̄∀ ̄)ノ】

きっかけ

実家の畑で採れた野菜が多種とどき、その中の1つ=かぼちゃ!母に作り方を教わり、初めて作りました。

おいしくなるコツ

・このレシピは少し「薄味」なので、お好みの味加減で調節してね。 ・煮崩れしないよう、見張りつつ作りましょう。

  • レシピID:1040006270
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
簡単、かぼちゃ、パンプキン、煮物 煮付け、白だし、南瓜 かぼちゃの煮付け、かぼちゃの煮物 イク9110、1040006270
料理名
煮物
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2015/12/23 22:54
    かぼちゃの煮付け
    こんばんは!
    昨日は冬至だったのでかぼちゃ煮てみました♪
    優しいお味で美味しかったでっす!
    元気に過ごせるかなっ!
    (*'▽')ごちそうさまでした!
  • さくぱん
    さくぱん
    2012/08/08 01:53
    かぼちゃの煮付け
    かぼちゃの甘みが活きた優しい味付けでおいしかったです。ご飯に合いますね♪今度はお酒のお供用やお弁当用にも作りたいです。ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る