なめこと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
安心する味です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なめこ
1袋
豆腐(さいの目に切る)
半丁(約75g)
かいわれ(根を取り1/2に切る)
約10g
500ml
◎うまみ調味料(味の素など)
10振位
◎和風顆粒だし(本だしなど)
小さじ1
味噌(味加減を見ながら)
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    <材料を揃える>
    切り方は画像&材料表:参照。
  2. 2
    鍋に水を入れ、◎を加え、沸騰したら、お豆腐を加える。
  3. 3
    「2」が、再度、沸騰したら、一旦、火を止め、味加減を見ながら、味噌を加えてゆく。
  4. 4
    再度、火を点け、なめこを投入!
  5. 5
    「4」が、ひと煮立ちしたら、椀に盛りつけ、かいわれを乗せたら・・・
    【出来上がり~(^∀^)】

おいしくなるコツ

・通常、味噌は最後に入れますが「なめこ」の場合、なめこのヌルヌルで味噌が溶けづらいので、「味噌を先に入れる派」です。 ・味噌の種類は、お好みで(白味噌、赤だし、合わせ味噌、麦味噌など)。

きっかけ

なめこと、お豆腐が特売だったので、作りました。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単、なめこ、豆腐、きのこ、キノコ カイワレ、イク9110 合わせ味噌、味噌汁、スープ、和食 1040006197
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/29 12:03
きのこ〜♡ なめこのお味噌汁ってとってもカラダが温まって嬉しいです♪ これからの季節に大活躍ですね!美味しかった♪ ごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
お久しぶりです。きのこの季節ですね♪お豆腐もタップリ入ってて、美味しく作って頂き有難う御座いました(^。^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする