なめこと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なめこ 1袋
- 豆腐(さいの目に切る) 半丁(約75g)
- かいわれ(根を取り1/2に切る) 約10g
- 水 500ml
- ◎うまみ調味料(味の素など) 10振位
- ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1
- 味噌(味加減を見ながら) 大さじ2~3
作り方
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1
<材料を揃える>
切り方は画像&材料表:参照。 - 2 鍋に水を入れ、◎を加え、沸騰したら、お豆腐を加える。
- 3 「2」が、再度、沸騰したら、一旦、火を止め、味加減を見ながら、味噌を加えてゆく。
- 4 再度、火を点け、なめこを投入!
-
5
「4」が、ひと煮立ちしたら、椀に盛りつけ、かいわれを乗せたら・・・
【出来上がり~(^∀^)】
きっかけ
なめこと、お豆腐が特売だったので、作りました。
おいしくなるコツ
・通常、味噌は最後に入れますが「なめこ」の場合、なめこのヌルヌルで味噌が溶けづらいので、「味噌を先に入れる派」です。 ・味噌の種類は、お好みで(白味噌、赤だし、合わせ味噌、麦味噌など)。
- レシピID:1040006197
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
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*a・s・a・p*2012/10/29 12:03きのこ〜♡
なめこのお味噌汁ってとってもカラダが温まって嬉しいです♪
これからの季節に大活躍ですね!美味しかった♪
ごちそうさまでした!