きゅうりとイカ&大葉の塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
きゅうりも塩麹でいためると
おいしいよ~
大葉の香りがいいです~♪
みんながつくった数 17

材料(2人分)

きゅうり
2本
イカ
1杯
大葉
5枚
生姜
2片
塩麹
大匙1
醤油
小匙1/2
炒り胡麻
小匙1
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    きゅうりは、数か所皮をむき、一口大の乱切りにする。
    生姜はせん切り
    イカは内臓を取1㎝幅の輪切り。
    大葉は5~6個に
    手でちぎる。
  2. 2
    フライパンに油を熱し
    生姜の香りだしをして
    きゅうりを1分程炒め
    イカを加え、同じく1分程炒める。
  3. 3
    (2)に塩麹を加え
    軽く炒め、大葉を加え
    て混ぜわせる程度に炒め、醤油を回し
    火を止める。
    器に盛り、炒り胡麻をふる。

おいしくなるコツ

きゅうりもイカも炒め過ぎない方が美味しいです。 好みで(3)のとき胡椒をふっても。

きっかけ

菜園で取れるきゅうりと大葉の消費を兼てイカを加え、塩麹で炒めてみました。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうりとイカ&大葉の塩麹炒め きゅうり イカ 塩麹
料理名
きゅうりとイカ&大葉の塩麹炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/08/05 18:28
とても時短でできました。 きゅうりを炒める調理は初めてでした。 とても美味しくいただきました。 また作りたい思います。
kanyou
節約のため自炊さん 今晩は♪ つくレポありがとうございます^^♪ きにいってもら、 美味しく仕上がり嬉しいです(#^.^#) きゅうりの歯ごたえも 楽しんでね♡
2020/08/05 13:40
家庭菜園のきゅうりで美味しくいただきました♪ごちそうさまでした。
とことことっこ
とことことっこ さん今日は~♪ レポありがとうございます(#^.^#) 家庭菜園で採れたて新鮮な胡瓜は美味しいでしょうね 羨ましいです♪ 又作って下さいね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする