茄子と小松菜の挽き肉混ぜご飯 レシピ・作り方

茄子と小松菜の挽き肉混ぜご飯
  • 約15分
  • 300円前後
ハルボンズ
ハルボンズ
甘辛の具がおいしい。チャーハンのようにご飯を炒めなくて良いので失敗なしです。 
※挽き肉の分量が曖昧です。お好みで調整してください。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • 茄子 小1個
  • 小松菜 1束
  • 挽き肉 150g位
  • 醤油 大さじ2前後
  • 砂糖 大さじ1
  • 一味唐辛子 適量
  • ゴマ油 小さじ2

作り方

  1. 1 茄子と小松菜を細かく切る。
  2. 2 挽き肉を炒め、火が通ってきたら砂糖と茄子、小松菜を入れます。砂糖が全体に混ざったら、醤油と一味を入れ炒めます。
  3. 3 全体に火が通ったらゴマ油を入れ、ひと混ぜして火を止めます。
  4. 4 温かいご飯に3を混ぜ合わせ出来上がりです。

きっかけ

友人宅でごちそうになったものをアレンジしました。

おいしくなるコツ

今回は冷凍庫に余っていた合いびき肉を使いました。豚や鶏の挽き肉でも美味しいと思います。

  • レシピID:1040005989
  • 公開日:2012/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯
ハルボンズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る