イカときゅうりの生姜ポン酢和え レシピ・作り方

イカときゅうりの生姜ポン酢和え
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
さっぱり系の和え物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカは胴と足に分けて
    内臓を綺麗にし
    沸騰した湯で1分湯がき、水に取り、表面の皮をとる。
    きゅうり、大葉はせん切り。
    *を合わせておく。
  2. 2 綺麗になったイカ胴は
    薄い輪切り、足は1本づつに分け、3等分に切る。
    器にきゅうり→イカをのせる→大葉を置き、
    *で和える。
  3. 3

きっかけ

生イカが手に入ったので、ヘルシーに和えてみました。

おいしくなるコツ

イカは湯がきすぎない。 ポン酢苦手な方は、醤油でも美味しいです。

  • レシピID:1040005983
  • 公開日:2012/07/06
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いか全般
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イカときゅうりの生姜ポン酢和え イカ きゅうり 簡単
料理名
イカときゅうりの生姜ポン酢和え
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/07/15 16:05
    イカときゅうりの生姜ポン酢和え
    しみじみ夫婦で・・いかを肴に会話が弾みました(、。)
    イカにポン酢と生姜のさっぱり味がとっても美味しかったです♪♪ 大盛りのイカもあっと言う間に・・^^*

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