イカときゅうりの生姜ポン酢和え レシピ・作り方
![イカときゅうりの生姜ポン酢和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c80840c1d75f15cdff0ac1c12206481e8946823e.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
イカは胴と足に分けて
内臓を綺麗にし
沸騰した湯で1分湯がき、水に取り、表面の皮をとる。
きゅうり、大葉はせん切り。
*を合わせておく。 -
2
綺麗になったイカ胴は
薄い輪切り、足は1本づつに分け、3等分に切る。
器にきゅうり→イカをのせる→大葉を置き、
*で和える。 -
3
きっかけ
生イカが手に入ったので、ヘルシーに和えてみました。
おいしくなるコツ
イカは湯がきすぎない。 ポン酢苦手な方は、醤油でも美味しいです。
- レシピID:1040005983
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 関連キーワード
- イカときゅうりの生姜ポン酢和え イカ きゅうり 簡単
- 料理名
- イカときゅうりの生姜ポン酢和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2012/07/15 16:05しみじみ夫婦で・・いかを肴に会話が弾みました(、。)
イカにポン酢と生姜のさっぱり味がとっても美味しかったです♪♪ 大盛りのイカもあっと言う間に・・^^*