赤魚のにんにく、大葉のバター焼き レシピ・作り方

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アルプスの乙女
にんにくでスタミナアップ
大葉やにんにくで魚の臭さが
感じずに食べれます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

赤魚切り身
2枚
にんにく
5かけ
大葉
4枚
バター
15g
醤油
小匙1強
塩・コショウ
適量
小麦粉
少々

作り方

  1. 1
    赤魚の鱗や背びれ、尾びれを除き、皮の方に、切れ目をいれ、
    軽く塩・コショウし
    皮の方に、茶こしで
    うっすらと小麦粉をふる。
    にんにくは薄切り。
    大葉はせん切り。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒め、香りだしをして、
    赤魚の皮を下にし、焦げ目をつける程度焼く。
  3. 3
    (2)の赤魚をひっくり返し、蓋をして全体に火が通るまで蒸し焼きにする。魚を皿にとり
    大葉を加え、醤油をくわえたら、すぐに火を止め、赤魚の上にのせる。

おいしくなるコツ

赤魚の皮に小麦粉を振ると型崩れしにくい。 にんにく、大葉は好みの量で。ハーブ塩を使うと、より一層臭みが 消えます。

きっかけ

新にんにくをたっぷり使い、大葉の風味をいかしたバター焼き

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
赤魚しそ・大葉
関連キーワード
赤魚のにんにく、大葉のバター焼き 赤魚 にんにく 大葉
料理名
赤魚のにんにく、大葉のバター焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/26 14:40
ニンニクがなかったのでf(^^;)チューブニンニク多めで、けど凄く、おいしかったわぁ(*^▽^*)魚苦手な息子が大絶賛*^▽^*そして完食*^▽^*ごちそう様♪
micoドキンちゃん
ドキンちゃん0298さん、こんにちは~ 暑さ厳しいね、元気なのは蝉だけ~ 魚苦手な息子さんに褒めてもらえて光栄です つくレポありがとうございました(*^_^*)

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