フライパンで~破竹(淡竹)の肉詰め焼き レシピ・作り方

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アルプスの乙女
お手軽フライパン1個で作れ
ご飯におつまみにも
おいしいです~♪

材料(2人分)

破竹(淡竹)
200g
豚挽肉
80g
*パン粉
大匙1
*豆乳
大匙2
ミニトマト
4~5個
ピザ用チーズ
25g位
パセリ
少々
オリーブオイル
大匙1
塩麹
小匙1弱

作り方

  1. 1
    破竹の先を切り
    20g位をみじん切りにして挽肉と*を合わせ
    塩麹と胡椒を加えて
    ねりまとめて、
    4等分にしておく。
  2. 2
    破竹の内側に小麦粉を茶こしでふり、1本つ
    き、1個の肉をつめるて、肉の表面に茶こしで小麦粉をふる。
  3. 3
    フライパンに油を熱し
    中火で肉面から入れ2分位焼き色を付ける。
    ひっくり返して半分にしたミニトマトを加え
    2~3分程蓋をして、蒸し焼きにしチーズを筍の上にまらまき
    とけるまで蒸す。
  4. 4
    (3)にパセリをちらす。

おいしくなるコツ

塩麹はご家庭の塩加減で調整してください。 破竹はアク抜き済をつかってます。 気にしないならフライパンのまま食卓へ。

きっかけ

破竹消費と淡泊な筍をこってり味に仕上げてみました。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
破竹(淡竹)の肉詰め焼き

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