塩麹入り苺ジャムのアイスクリーム レシピ・作り方
材料(適量人分)
作り方
-
1
*の材料をミキサーに入れ混ぜ合わせて
ミキサーのスイッチを切り本体から外す。
※ムーミン3659さん
ID:1140007486
「塩麹入り苺ジャム」を使用しています。 -
2
苺はへたを取り、洗い
水分をふき取り
細かく切り、ごむへらで軽く混ぜ合わせる。 -
3
タッパーなどの器に入れて冷凍庫で固める。
固まる間に2~3回
かき混ぜると、なめらかなアイスに仕上がります。
きっかけ
塩麹入りの苺ジャムでアイスクリームを作りたかった。
おいしくなるコツ
固まり過ぎた時は、ちっと常温に置くと美味しさ戻ります。 甘さ控えめですので砂糖の調整してください。
- レシピID:1040005868
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- 塩麹入り苺ジャムのアイスクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Polaris362012/06/20 09:46おはようさんで~す。感激のあまりあたしも作ってみました。むちゃくちゃ甘くもなく塩麹のおかげか、ヘルシーですね塩麹でジャムで紹介してもらってありがとうございます。
材料を混ぜ合わせるだけ
簡単で甘さ控えめでさっぱりとした後味です♪