塩麹入り苺ジャムのアイスクリーム レシピ・作り方

塩麹入り苺ジャムのアイスクリーム
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
カロリーを抑えたつもりのアイス
材料を混ぜ合わせるだけ
簡単で甘さ控えめでさっぱりとした後味です♪

材料(適量人分)

  • *豆乳 100cc
  • *ホイップクリーム 100cc
  • *塩麹入り苺ジャム 50g
  • *砂糖 大匙2
  • 4~5粒

作り方

  1. 1 *の材料をミキサーに入れ混ぜ合わせて
    ミキサーのスイッチを切り本体から外す。

    ※ムーミン3659さん
    ID:1140007486
    「塩麹入り苺ジャム」を使用しています。
  2. 2 苺はへたを取り、洗い
    水分をふき取り
    細かく切り、ごむへらで軽く混ぜ合わせる。
  3. 3 タッパーなどの器に入れて冷凍庫で固める。
    固まる間に2~3回
    かき混ぜると、なめらかなアイスに仕上がります。

きっかけ

塩麹入りの苺ジャムでアイスクリームを作りたかった。

おいしくなるコツ

固まり過ぎた時は、ちっと常温に置くと美味しさ戻ります。 甘さ控えめですので砂糖の調整してください。

  • レシピID:1040005868
  • 公開日:2012/06/19
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つくったよレポート(1件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2012/06/20 09:46
    塩麹入り苺ジャムのアイスクリーム
    おはようさんで~す。感激のあまりあたしも作ってみました。むちゃくちゃ甘くもなく塩麹のおかげか、ヘルシーですね塩麹でジャムで紹介してもらってありがとうございます。

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