アプリで広告非表示を体験しよう

5種類の野菜入り煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
野菜の旨味がしみて
美味しかったです♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

里芋
中4個
にんじん
1/2本
牛蒡
中1/2本
100g
コンニャク
1/2丁
サラダ油
大匙1
*醤油
大匙2と1/2
*みりん・酒
各大匙1
*ほんだし
小匙2
*砂糖
小匙1
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、一口大の乱切り。
    にんじん、筍も同様。
    牛蒡は綺麗に洗い
    乱切りにし、水に晒して、アク抜くをする。
    コンニャクは一口大に、手でちぎり、2分ほど茹で湯切りする
  2. 2
    鍋でサラダ油を熱し
    (1)を炒め、具に油が回ったら、*の調味料を加えて、1~2分具にからめながら炒り、水を加えて
    13~15分中火で煮て火を止めやすませる。食べる前に1度火を通す。

おいしくなるコツ

切り方の大きさをそろえる。 休ませるとしっかりと味がしみます。 水は具が浸る程度。

きっかけ

少しづつ残った野菜の整理をかねて煮物にしました。

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/14 17:42
こんにちは♪ちょうど半端の野菜がぴったりだったので作りました。椎茸も半端なのでいれました。夏でも煮物が美味しいですね❤ごちそうさまでした(*^_^*)
haruru88
haruru88さん、こんばんはです♬ 半端物が出た時は煮物にかぎるね(笑) 椎茸が加わり一層美味しそうですね♪ レポありがとうございました(*^。^*)
2013/04/14 00:14
アルプスの乙女さんこんばんは~♪家にあった材料の人参、ゲソ、筍、大根、椎茸の5種類で作らせてもらったよ♪写真溜まってきちゃって^^;まとめてレポだよ♡
momotarou1234
momotarouさん今日は~♪ 週末しばらくぶりで子供の所に出かけて来ました。葉桜と八重桜を堪能できました 沢山のつくレポありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする