材料(2~3人分)
- 里芋
- 中4個
- にんじん
- 1/2本
- 牛蒡
- 中1/2本
- 筍
- 100g
- コンニャク
- 1/2丁
- サラダ油
- 大匙1
- *醤油
- 大匙2と1/2
- *みりん・酒
- 各大匙1
- *ほんだし
- 小匙2
- *砂糖
- 小匙1
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮をむき、一口大の乱切り。
にんじん、筍も同様。
牛蒡は綺麗に洗い
乱切りにし、水に晒して、アク抜くをする。
コンニャクは一口大に、手でちぎり、2分ほど茹で湯切りする
-
- 2
-
- 鍋でサラダ油を熱し
(1)を炒め、具に油が回ったら、*の調味料を加えて、1~2分具にからめながら炒り、水を加えて
13~15分中火で煮て火を止めやすませる。食べる前に1度火を通す。
おいしくなるコツ
切り方の大きさをそろえる。
休ませるとしっかりと味がしみます。
水は具が浸る程度。
きっかけ
少しづつ残った野菜の整理をかねて煮物にしました。
美味しかったです♪