新じゃが&新玉と挽肉の卵とじ レシピ・作り方

新じゃが&新玉と挽肉の卵とじ
  • 約30分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
挽肉・ホクホクの新じゃが・甘い新玉葱とで、ご飯にも合い、おつまみにもなる「卵とじ」です♪

材料(2人分)

  • 新じゃがいも(厚さ3mm位:半月切り) 約90g
  • 新玉葱(くし切り) 約100g
  • 挽肉 約80g
  • かいわれ(根を取り1/2に切る) 約15g
  • 卵(溶きほぐす) 2個
  • ごま油 小さじ2
  • ◎水(味加減を見ながら) 80ml~100ml
  • ◎うまみ調味料(味の素など) 10振位
  • ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1
  • ◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ◎みりん 小さじ2
  • ◎日本酒 大さじ2

作り方

  1. 1 <材料を切り揃える>
    切り方は画像&材料表:参照。
  2. 2 フライパンを熱し、ごま油を敷き、挽肉を、そぼろ状に炒める。
  3. 3 「2」にじゃがいもを加え、じゃがいもが透明になるまで炒める。(「4」で煮るので、ここでは、型崩れしない為なので、柔らかくなるまでは炒めない)
  4. 4 「3」に、新たまねぎと、◎を加え、水分が1/3になる位まで、煮る。
  5. 5 水分が減ったら、溶き卵を回しいれ、軽くスクランブルする。
  6. 6 「5」に、かいわれを加える。
  7. 7 火を弱火にし、蓋をし、半熟状態になるよう、軽く煮込む。
  8. 8 器に盛り付け、お好みで「紅生姜」をあしらい・・
    【出来上がり~(・∀・)ノ】

きっかけ

実家の母から、新じゃが&新玉葱が、ギョウサン送られてきたので、ご飯にも合い、おつまみにもなる「卵とじ」を作りました。

おいしくなるコツ

・卵が、半熟で仕上がるように「7」では【軽く】煮込んでね。 ・かいわれの代わりに「みつば」も美味しいです。 ・「薄味」なので、丼などにする場合は、◎の味加減をもう少し濃くしてネ。

  • レシピID:1040005568
  • 公開日:2012/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
新じゃが、じゃが芋、じゃがいも、ポテト 新玉葱、新玉、新たまねぎ、卵、玉子 挽肉、合挽き肉、合挽肉、ミンチ イク9110、かいわれ、丼
料理名
卵とじ
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2013/06/30 22:05
    新じゃが&新玉と挽肉の卵とじ
    ごはんにかけて、さらにカイワレをトッピング・・・しすぎちゃいました~ でも、美味しくいただきました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る