新じゃが&新玉と挽肉の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
<材料を切り揃える>
切り方は画像&材料表:参照。 - 2 フライパンを熱し、ごま油を敷き、挽肉を、そぼろ状に炒める。
- 3 「2」にじゃがいもを加え、じゃがいもが透明になるまで炒める。(「4」で煮るので、ここでは、型崩れしない為なので、柔らかくなるまでは炒めない)
- 4 「3」に、新たまねぎと、◎を加え、水分が1/3になる位まで、煮る。
- 5 水分が減ったら、溶き卵を回しいれ、軽くスクランブルする。
- 6 「5」に、かいわれを加える。
- 7 火を弱火にし、蓋をし、半熟状態になるよう、軽く煮込む。
-
8
器に盛り付け、お好みで「紅生姜」をあしらい・・
【出来上がり~(・∀・)ノ】
きっかけ
実家の母から、新じゃが&新玉葱が、ギョウサン送られてきたので、ご飯にも合い、おつまみにもなる「卵とじ」を作りました。
おいしくなるコツ
・卵が、半熟で仕上がるように「7」では【軽く】煮込んでね。 ・かいわれの代わりに「みつば」も美味しいです。 ・「薄味」なので、丼などにする場合は、◎の味加減をもう少し濃くしてネ。
- レシピID:1040005568
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 卵とじ
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たんさん娘2013/06/30 22:05ごはんにかけて、さらにカイワレをトッピング・・・しすぎちゃいました~ でも、美味しくいただきました☆