ごろりん♪新玉葱とトマトのコンソメスープ レシピ・作り方

ごろりん♪新玉葱とトマトのコンソメスープ
  • 約30分
  • 100円以下
イク9110
イク9110
実家の畑で採れたミニミニの新玉葱を、丸ごと使ってみました。甘くて美味しいヨ♪

材料(2~4人分)

  • ◎新玉葱(直径4~5cmの物) 4個(約200g)
  • ◎トマト(細かく切る) 中1個(約130g)
  • ◎ショートベーコン(1cm位に切る) 1枚
  • ◎ローリエ 2枚
  • ◎うまみ調味料(味の素など) 10振位
  • 600ml
  • コンソメ顆粒 小さじ1~1.5
  • *パセリ(ミジン切り) 15g
  • *バジルパウダー・オレガノパウダー 各5振位

作り方

  1. 1 玉葱の根部分は、器に入れた時、たつように、まっすぐに切る。他の材料の切り方は、材料表:参照。
  2. 2 鍋に水を入れ、◎を水から煮てゆく。
  3. 3 「2」が沸騰したら、鍋の蓋をずらし、中火にし、15分~20分煮込む。
  4. 4 玉葱に「竹串」を刺し、すんなりと通ったらOK!煮えました♪コンソメ顆粒で、味を調えます。
  5. 5 「4」に*をドォ~ン!と入れ混ぜ合わせる。
  6. 6 器にバランス良く盛り付けたら・・・
    【出来上がり~(*゜∀゜)】

きっかけ

実家の畑で採れたミニミニの新玉葱を、丸ごと使ってみました。

おいしくなるコツ

トマトは「トマト缶でなく」生のトマトを使ってネ。甘みと酸味が丁度イイです♪

  • レシピID:1040005531
  • 公開日:2012/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
かんたん、簡単、スープ、コンソメスープ 新玉葱、玉葱、たまねぎ、トマト、パセリ ベーコン、香辛料、バジル、オレガノ イク9110、ローリエ
料理名
コンソメスープ
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る