ごろりん♪新玉葱とトマトのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ◎新玉葱(直径4~5cmの物) 4個(約200g)
- ◎トマト(細かく切る) 中1個(約130g)
- ◎ショートベーコン(1cm位に切る) 1枚
- ◎ローリエ 2枚
- ◎うまみ調味料(味の素など) 10振位
- 水 600ml
- コンソメ顆粒 小さじ1~1.5
- *パセリ(ミジン切り) 15g
- *バジルパウダー・オレガノパウダー 各5振位
作り方
- 1 玉葱の根部分は、器に入れた時、たつように、まっすぐに切る。他の材料の切り方は、材料表:参照。
- 2 鍋に水を入れ、◎を水から煮てゆく。
- 3 「2」が沸騰したら、鍋の蓋をずらし、中火にし、15分~20分煮込む。
- 4 玉葱に「竹串」を刺し、すんなりと通ったらOK!煮えました♪コンソメ顆粒で、味を調えます。
- 5 「4」に*をドォ~ン!と入れ混ぜ合わせる。
-
6
器にバランス良く盛り付けたら・・・
【出来上がり~(*゜∀゜)】
きっかけ
実家の畑で採れたミニミニの新玉葱を、丸ごと使ってみました。
おいしくなるコツ
トマトは「トマト缶でなく」生のトマトを使ってネ。甘みと酸味が丁度イイです♪
- レシピID:1040005531
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- コンソメスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません