作り方
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- 1
- チンゲン菜の葉、小松菜の葉はあわせてみじん切りにする。
チンゲン菜の茎は7mm幅程度の縦切りにする。
にんじんは細かく切る。
サツマイモは皮をむいて1cm角に切る。
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- 2
- 鍋に水を入れて、①のすべての野菜を入れて、にんじん、サツマイモが柔らかくなるまで茹でてザルに上げる。
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- 3
- お皿に、チンゲン菜の茎でポールを立て、その上にサツマイモをつぶして風車を飾る。
横に5倍粥でこいのぼりの形を2匹分作る。(ご飯粒を2粒取っておく)
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- 4
- ③のお粥の上に、小松菜とチンゲン菜の葉と、にんじんをそれぞれのせて色を付ける。
とっておいたご飯粒に青海苔をまぶして丸い形を作り、目を作る。
おいしくなるコツ
チンゲン菜がない場合は、小松菜の茎でポールを作ってください。
きっかけ
初節句に。
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