離乳食☆こいのぼりプレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
初節句にこいのぼり作ってみました。

材料(1人分)

5倍粥
小さじ2程度
小松菜の葉
1本分
チンゲン菜(無くても可)
1枚
にんじん
1cm
サツマイモ
1cm角
青海苔
少々

作り方

  1. 1
    チンゲン菜の葉、小松菜の葉はあわせてみじん切りにする。
    チンゲン菜の茎は7mm幅程度の縦切りにする。
    にんじんは細かく切る。
    サツマイモは皮をむいて1cm角に切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて、①のすべての野菜を入れて、にんじん、サツマイモが柔らかくなるまで茹でてザルに上げる。
  3. 3
    お皿に、チンゲン菜の茎でポールを立て、その上にサツマイモをつぶして風車を飾る。
    横に5倍粥でこいのぼりの形を2匹分作る。(ご飯粒を2粒取っておく)
  4. 4
    ③のお粥の上に、小松菜とチンゲン菜の葉と、にんじんをそれぞれのせて色を付ける。
    とっておいたご飯粒に青海苔をまぶして丸い形を作り、目を作る。

おいしくなるコツ

チンゲン菜がない場合は、小松菜の茎でポールを作ってください。

きっかけ

初節句に。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
こどもの日
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする