ハート型♪イカゲソとエビのネギ焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵
- 3個
- ◎イカゲソ・エンペラ部分
- 約250g
- ◎むきえび
- 大4尾(約70g)
- ◎長葱(薄く斜め切り)
- 1/2本(約50g)
- ◎うまみ調味料(味の素など)
- 10振位
- ◎和風顆粒だし(本だしなど)
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青ねぎ(わけぎ・万能ネギなど)
- お好みの量
- 紅生姜
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- イカ刺しで胴体部分を使い、残ったイカゲソやエンペラ部分を茹でました。それを食べやすい大きさに切る。エビは沸騰湯で茹で1/3に切る。長葱は薄く斜め切りにする。
-
- 2
-
- 溶き卵に◎を全て入れ、混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を敷き熱したら中火にし「2」を流し入れ焼く。
-
- 4
-
- 火は中火のまま、引っくり返し、ナニゲに「ハート型」になるよう形を整えながら焼く。
-
- 5
-
- 器に盛り付け、キッチンペーパーで「ハート型」に形を整え、ソース・マヨネーズ・をかけ、青葱・紅生姜を(紅生姜もハート型に盛り付ける)あしらったら・・
【出来上がり~(o^―^o)】
おいしくなるコツ
基本、焦げないように、火は「中火で」。。!
きっかけ
母の具沢山な「ネギ焼き」を思い出しながら作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
これぞ「関西の味!」
母の「具沢山のネギ焼き」です。