捨てないで~キャベツ外葉と野菜のコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゃべつ外葉
- 2枚
- じゃが芋
- 大1個
- にんじん
- 小1/2本
- 玉葱
- 1/2個
- ベーコン
- 2枚
- コンソメ(キューブ)
- 2個
- 水
- 3カップ
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 外葉は綺麗に洗い
葉は4つ位に切り、1㎝巾のせん切り、芯は薄切り。にんじん、玉ねぎはせん切り。
じゃが芋は5㎜角の棒状に切る。
ベーコンは1㎝巾に切る。
-
- 2
-
- 圧力鍋に野菜全部と水、コンソメを加え
圧がかかったら中火位に戻し3~4分煮て
圧が下がるまでそのまま放置する。
味をみて、うすい時は塩で調整。
おいしくなるコツ
キャベツのかたさで時間調整してください。
きっかけ
新鮮で立派な外葉が捨てられず、圧力鍋を使いスープにしました。
関連情報
- カテゴリ
-
野菜スープ
- 料理名
-
野菜のコンソメスープ