捨てないで~キャベツ外葉と野菜のコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
エコスープでほっこり~自己満足♪」
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

きゃべつ外葉
2枚
じゃが芋
大1個
にんじん
小1/2本
玉葱
1/2個
ベーコン
2枚
コンソメ(キューブ)
2個
3カップ
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    外葉は綺麗に洗い
    葉は4つ位に切り、1㎝巾のせん切り、芯は薄切り。にんじん、玉ねぎはせん切り。
    じゃが芋は5㎜角の棒状に切る。
    ベーコンは1㎝巾に切る。
  2. 2
    圧力鍋に野菜全部と水、コンソメを加え
    圧がかかったら中火位に戻し3~4分煮て
    圧が下がるまでそのまま放置する。
    味をみて、うすい時は塩で調整。

おいしくなるコツ

キャベツのかたさで時間調整してください。

きっかけ

新鮮で立派な外葉が捨てられず、圧力鍋を使いスープにしました。

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
野菜のコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2014/01/19 19:53
はじめまして!今年は伺うゾと去年から決めてました(笑)。外葉が美味しい↑↑↑韓国ダシダを使ってみました♪またお邪魔します♪ご馳走様でした!
ジョン・リーバス
ジョン・リーバスさん、こんばんは~♪ 嬉しいコメントありがとうです♡ レポありがとうございました(*^_^*) これからも宜しくです♪
2012/11/01 23:14
私の好きなエコ料理♪スーパーで葉を捨ててる人が多いけど、私は外葉で必ず持ち帰ってます(笑)ジャガイモ1コにして薩摩芋を入れました♪エコ料理は自己満足だけど大好き
ブ〜子
ブ~子さん今日は~♪承認が遅れごめんなさい。 作物を作ってみて作る手の苦労を思うと捨てる気にはなれない私 共鳴してもらえ、美味しく食べてもらいレポに感謝です^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする