捨てないで~キャベツ外葉と野菜のコンソメスープ レシピ・作り方

捨てないで~キャベツ外葉と野菜のコンソメスープ
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
エコスープでほっこり~自己満足♪」

材料(2~3人分)

  • きゃべつ外葉 2枚
  • じゃが芋 大1個
  • にんじん 小1/2本
  • 玉葱 1/2個
  • ベーコン 2枚
  • コンソメ(キューブ) 2個
  • 3カップ
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 外葉は綺麗に洗い
    葉は4つ位に切り、1㎝巾のせん切り、芯は薄切り。にんじん、玉ねぎはせん切り。
    じゃが芋は5㎜角の棒状に切る。
    ベーコンは1㎝巾に切る。
  2. 2 圧力鍋に野菜全部と水、コンソメを加え
    圧がかかったら中火位に戻し3~4分煮て
    圧が下がるまでそのまま放置する。
    味をみて、うすい時は塩で調整。

きっかけ

新鮮で立派な外葉が捨てられず、圧力鍋を使いスープにしました。

おいしくなるコツ

キャベツのかたさで時間調整してください。

  • レシピID:1040005301
  • 公開日:2012/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
野菜のコンソメスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/01/19 19:53
    捨てないで~キャベツ外葉と野菜のコンソメスープ
    はじめまして!今年は伺うゾと去年から決めてました(笑)。外葉が美味しい↑↑↑韓国ダシダを使ってみました♪またお邪魔します♪ご馳走様でした!
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/11/01 23:14
    捨てないで~キャベツ外葉と野菜のコンソメスープ
    私の好きなエコ料理♪スーパーで葉を捨ててる人が多いけど、私は外葉で必ず持ち帰ってます(笑)ジャガイモ1コにして薩摩芋を入れました♪エコ料理は自己満足だけど大好き
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/04/27 07:41
    捨てないで~キャベツ外葉と野菜のコンソメスープ
    こんにちわ!いつもは捨ててします外側の葉も、スープにすると良い出汁が出て美味しくなりますね (o⌒∇⌒o)コンソメで優しい味で、美味しかったです☆ごちそう様〜♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る