捨てないで~キャベツ外葉と野菜のコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
外葉は綺麗に洗い
葉は4つ位に切り、1㎝巾のせん切り、芯は薄切り。にんじん、玉ねぎはせん切り。
じゃが芋は5㎜角の棒状に切る。
ベーコンは1㎝巾に切る。 -
2
圧力鍋に野菜全部と水、コンソメを加え
圧がかかったら中火位に戻し3~4分煮て
圧が下がるまでそのまま放置する。
味をみて、うすい時は塩で調整。
きっかけ
新鮮で立派な外葉が捨てられず、圧力鍋を使いスープにしました。
おいしくなるコツ
キャベツのかたさで時間調整してください。
- レシピID:1040005301
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 野菜のコンソメスープ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ジョン・リーバス2014/01/19 19:53はじめまして!今年は伺うゾと去年から決めてました(笑)。外葉が美味しい↑↑↑韓国ダシダを使ってみました♪またお邪魔します♪ご馳走様でした!
-
ブ〜子2012/11/01 23:14私の好きなエコ料理♪スーパーで葉を捨ててる人が多いけど、私は外葉で必ず持ち帰ってます(笑)ジャガイモ1コにして薩摩芋を入れました♪エコ料理は自己満足だけど大好き
-
まめもにお2012/04/27 07:41こんにちわ!いつもは捨ててします外側の葉も、スープにすると良い出汁が出て美味しくなりますね (o⌒∇⌒o)コンソメで優しい味で、美味しかったです☆ごちそう様〜♥