小豆と干し芋の水羊羹風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小豆(水煮) 1/2カップ
- 干し芋 70g位
- 水 350cc
- 黒糖 25~30g
- 粉寒天 4g
- 塩 少々
作り方
- 1 干し芋は1㎝位の角切り。小鍋に水150ccと小豆、干し芋、黒糖を入れ2~3分煮る芋が柔らかく煮て、水200ccと粉寒天を加え弱火で2分程、かき混ぜながら煮る、沸騰寸前に火をとめる。
-
2
(1)を30秒程かき混ぜてやり、容器の内側に水をかけてぬらし、
流し込む、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やす。
好きな大きさに切って盛る。 -
3
参考
使用し小豆の煮方
和土watoさんの
「圧力鍋で炊く小豆」
ID:1770007328
煮こぼしなしで作れます。
きっかけ
小豆の水煮が残っていたので寒天使い水羊羹風、おやつに作りました。
おいしくなるコツ
甘党好みの方は黒糖少し増やしてください。
- レシピID:1040004998
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 関連キーワード
- 小豆と干し芋の水羊羹風 干し芋 小豆 寒天
- 料理名
- 小豆と干し芋の水羊羹風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しい^^
お茶とご一緒にどうぞ♪