小豆と干し芋の水羊羹風 レシピ・作り方

小豆と干し芋の水羊羹風
アルプスの乙女
アルプスの乙女
干し芋が栗と間違えそうに
美味しい^^
お茶とご一緒にどうぞ♪

材料(3~4人分)

  • 小豆(水煮) 1/2カップ
  • 干し芋 70g位
  • 350cc
  • 黒糖 25~30g
  • 粉寒天 4g
  • 少々

作り方

  1. 1 干し芋は1㎝位の角切り。小鍋に水150ccと小豆、干し芋、黒糖を入れ2~3分煮る芋が柔らかく煮て、水200ccと粉寒天を加え弱火で2分程、かき混ぜながら煮る、沸騰寸前に火をとめる。
  2. 2 (1)を30秒程かき混ぜてやり、容器の内側に水をかけてぬらし、
    流し込む、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やす。
    好きな大きさに切って盛る。
  3. 3 参考
    使用し小豆の煮方
    和土watoさんの
    「圧力鍋で炊く小豆」
    ID:1770007328
    煮こぼしなしで作れます。

きっかけ

小豆の水煮が残っていたので寒天使い水羊羹風、おやつに作りました。

おいしくなるコツ

甘党好みの方は黒糖少し増やしてください。

  • レシピID:1040004998
  • 公開日:2012/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
小豆と干し芋の水羊羹風 干し芋 小豆 寒天
料理名
小豆と干し芋の水羊羹風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る