塩麹でささみのしそチーズ レシピ・作り方

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☆ うさみみ ☆
塩麹パワーでささみが柔らかジューシーになりました!

材料(2人分)

ささみ
4本
塩麹
大1
スライスチーズ
1枚
青しそ
2枚
小麦粉
適量
オリーブオイル
適量
黒コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ささみを開き、筋を取る。
    ビニール袋にささみと塩麹を入れ、なじませる。
    冷蔵庫で休ませる(30分~1晩)
  2. 2
    チーズは1/4に切る。
    青しそは縦半分に切る。
  3. 3
    冷蔵庫のささみを取り出し、広げてチーズと青しそを乗せる。
    (ついている塩麹はそのままでOK)
  4. 4
    ささみの上下をたたんで、小麦粉をまぶす。
    ※チーズが溶けて出てきてしまうので、しっかり目に閉じて小麦粉をまぶす。
  5. 5
    オリーブオイルをひいたフライパンに乗せて焼く。
    初めはふたをして蒸らしながら焼く。
  6. 6
    焦げ目がついたら、ひっくり返して焼く。
    黒コショウを振って完成。

おいしくなるコツ

チーズの塩っけと塩麹で味がついているので、黒コショウのみの味付けです。

きっかけ

話題の塩麹を使ってみたくて。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
ささみ
料理名
ささみしそチーズ

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